Электронные отходы: чем они опасны и как уменьшить их количество?

Электронные отходы: чем они опасны и как уменьшить их количество?

В последнее время было опубликовано немало научных работ, освещающих экологические вопросы, большинство из которых сосредоточены на большой проблеме глобального потепления. С какой точки зрения не рассматривались изменения климата, ученые сходятся в одном: человек и его деятельность – основная причина экологических бедствий. Добыча нефти и угля, применение невозобновляемых источников энергии и высокий уровень использования природных ресурсов уже сегодня приводят к глобальным изменениям в окружающей среде. Кроме того, существует масштабная проблема, связанная с мусором. Ежедневно свалки растут в размерах, за счет не только бытовых, но и производственных отходов. Большую угрозу представляют электронные отходы (e-waste) – электронные устройства и компоненты, утилизированные их владельцами или компаниями-производителями. В их составе содержатся опасные и ядовитые вещества, такие как ртуть, свинец и т.п.

Исследования в 2013 и 2020 годах, проведенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показывают, что с увеличением количества электронных отходов растет число выкидышей, преждевременных родов, а также уменьшение веса и длины тела. Ядовитые вещества, которые содержат e-waste, при неправильной утилизации попадают в воздух, почву и воду, что приводит у людей к нарушениям работы легких, проблемам с функциями щитовидной железы и общему снижению иммунитета.

Что это значит? Должны ли мы отказаться от дальнейшей покупки электронных устройств?

Современный человек уже не может отказаться от устройств и гаджетов, облегчающих жизнь и позволяющих выполнять множество задач. Именно поэтому работа над уменьшением количества электронных отходов сосредоточена на ряде других мер, нацеленных на улучшение ситуации. Прежде всего ВОЗ разрабатывает курсы по e-waste, которые должны быть доступны по всему миру, ведь самая большая проблема – это низкий уровень информированности населения. Работники в области экологии и медицины должны предоставлять правдивую информацию о электронных отходах, заниматься мониторингом ситуации и создавать условия для уменьшения негативного влияния на окружающую среду.

Меры противодействия опасному воздействию e-waste


  1. Уменьшение использования вредных веществ в электронике
  2. Создание станций приема электронных отходов
  3. Информационная работа с населением по рациональному использованию электронных устройств и надлежащей утилизации
  4. Вторичное использование или переработка компонентов и материалов.


Что может сделать каждый, чтобы сократить количество электронных отходов?


  • По возможности ремонтировать, а не покупать новую технику
  • Выбирать долговечные устройства
  • Покупать б/у технику
  • Выбирать надежные центры переработки отходов

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и Instagram чтобы быть в курсе последних новостей компании, а также узнавать о новинках электроники и техники.