Последние новости на стыке технологий и медицины

Последние новости на стыке технологий и медицины

1. Группа исследователей из США разработала наночастицы, способные к взаимодействию с раковыми клетками и уменьшению их роста. Исследователи нашли способ, благодаря которому можно повлиять на скорость прогрессирования рака. Причина интенсивного распространения раковых клеток в том, что клетки выделяют агрессивный фермент, который повреждает коллаген и приводит к разрушению здоровых тканей. В ходе исследования ученым удалось использовать это свойство и направить его против клеток рака. Для этого ученые разработали наночастицы, скопление которых в непосредственной близости от клетки препятствует агрессивному ферменту, тем самым снижая способность раковых клеток к размножению.

Несмотря на то, что исследование находится на ранней стадии, оно может стать большим прорывом в лечении рака без сильнодействующих лекарств, вызывающих привыкание и теряющих свою эффективность при метастазах.

2. Новый эксперимент учёных из Калифорнии открывает возможности для лечения неврологических заболеваний. Исследование базируется на изучении функций гиппокампа – части лимбической системы мозга, отвечающей за пространственную память и ориентацию. Для проведения эксперимента ученые исследовали поведение крыс в лабиринте виртуальной реальности, поощряя их съедобным вознаграждением в конце пути. Благодаря этому они смогли выявить реакции в отдельных нейронах, отвечающих за ориентацию на местности. Ученым удалось выяснить, что нейроны гиппокампа несут разные виды информации о положении животного в пространстве. Во-первых: где оно находится, во-вторых: его тело по отношению к вознаграждению и, наконец, насколько оно продвинулось с начала своего пути. Кроме этого, исследователи отметили, что в процессе эксперимента, крысы все более четко напоминали лабиринт.

Благодаря эксперименту удалось исследовать способность нейронов кодировать несколько аспектов положения тела относительно пространства, хотя раньше было популярно мнение, что в гиппокампе кодируется только позиция. Открытия помогут ученым провести подобные исследования на здоровых и больных людях, и выяснить, какая функция работает некорректно у людей с неврологическими заболеваниями, такими как Альцгеймер и другие.

3. Ученые из Кембриджа разработали «мини-мозг», позволяющий исследовать неврологическое расстройство, которое приводит к серьезным заболеваниям, таким как паралич и слабоумие. Дело в том, что нейродегенеративные заболевания очень трудно изучать, потому что они влияют на разные типы клеток в разное время. Польза исследования в том, что ученые смогли вырастить более функциональный «мини-мозг» с клеточным разнообразием и взаимодействием на основе стволовых клеток пациентов с неврологическими расстройствами. Такой подход позволяет увидеть изменения на ранних стадиях и выявить деградацию в клетках на разных этапах. Исследование показывает, что вредные изменения могут происходить с самого рождения. Дальнейшее развитие такого метода изучения нейродегенеративных расстройств поможет выявить влияние лекарственных средств на заболевание, что в свою очередь сможет уберечь больных от негативного влияния препаратов.

Подписывайтесь на наши страницы в Facebook и Instagram чтобы быть в курсе последних новостей компании, а также узнавать о новинках электроники и техники.