Ученые создали комнату, способную заряжать электронные устройства

Ученые создали комнату, способную заряжать электронные устройства

Ежедневно мы подключаем все свои гаджеты к зарядным устройствам с помощью кабелей, а некоторые кладем на специальную заряжающую платформу. Количество приборов, которые нужно заряжать со временем увеличивается. Только за последние годы к ним прибавились беспроводные наушники, пылесосы, электронные помпы для воды, часы и многое другое. Процесс зарядки устройств превращается в квест, в котором нужно найти свободную розетку, блок питания и подходящий кабель. Возможно, скоро мы избавимся от этой необходимости.

Исследователи и разработчики из Токийского и Мичиганского университетов создали модель системы, способной безопасно доставлять электроэнергию по воздуху. Это значит, что любое пространство можно будет превратить в зону беспроводной зарядки.

Уникальность

Данное исследование – не первая попытка создания беспроводной зарядной системы, но те способы, которые рассматривались учеными ранее, были потенциально небезопасными, так как работали за счет микроволнового излучения. Новая система, разработанная исследователями из Мичиганского и Токийского университетов работает с помощью электромагнитных полей.

По словам ученых, их главной задачей было создание резонансной структуры, способной обеспечить большое магнитное поле, при этом ограничив вредоносные электрические поля, которые могут влиять на биологические ткани. Команда разработчиков задействовала в своем исследовании сгруппированные конденсаторы, вмонтированные в специальные отверстия в стенах. Именно они создают магнитную среду, которая резонирует через все помещение.

                

          Фото: Токийский университет

Использование

Так называемая “зарядная комната”, по мнению исследователей еще требует усовершенствований и доработок, но ей уже предвещают широкое использование, благодаря ее уникальным свойствам. Помимо того, что система способна будет заряжать компьютеры и смартфоны без проводов и блоков питания, данная технология поможет питать имплантируемые медицинские приборы. Ученые считают, что зоны беспроводного питания откроют новые возможности для бытовых и производственных роботов. 

На сегодняшнем этапе исследования разработчики пришли к тому, что систему можно интегрировать в менее габаритные пространства чтобы полностью проверить функциональность. Например, создавать чемоданы с электронными инструментами, которые заряжались бы без подключения к сети.

Подписывайтесь на нашу страницу на Facebook чтобы быть в курсе последних новостей компании, а также узнавать о новинках электроники.