Здания могут стать источниками энергии

Здания могут стать источниками энергии

В современном мире появляется все больше электронных устройств, как личных, так и общественных. Большие города постепенно превращаются в "смарт-сити", которые должны работать как единый организм и поддерживать работоспособность всех объектов общественного пользования. Для городского пространства необходима энергия, поэтому ученые разрабатывают энергоэффективные урбанистические технологии.

Новый пример такого развития предлагают шведские ученые. Они представили аккумулятор на основе цемента с добавлением углеродных волокон с металлической оболочкой. Бетонные батареи уже пытались производить, но их эффективность была очень низкой. Новое исследование помогает в разы повысить энергоэффективный потенциал. Команда исследователей предполагает применение аккумуляторов из бетона в строительстве многоэтажных сооружений, что, по мнению экспертов, может воскресить архитектуру брутализма (здания с громоздкими бетонными элементами на фасаде). Ученые считают, что создание бетонных батарей – это значительный шаг как в энергетике, так и в строительстве. Они верят, что в ближайшем будущем строительные материалы будут иметь дополнительные функции, что положительно повлияет на внешний вид городов, так как элементы энергоснабжения можно будет скрыть.

Несмотря на очевидные преимущества этого исследования и новой технологии, у них есть и недостатки. Ученые пока не знают, как продлить "жизнь" аккумулятора, ведь срок службы зданий – десятки лет, а батареи не способны работать так долго.

Новое исследование ученых еще на шаг приблизило нас к умным городам будущего, где все пространство будет иметь функциональное назначение для улучшения качества жизни.

Подписывайтесь на нашу страницу на Facebook чтобы не пропустить следующую новость.