Прототип компьютера. Аналитическая машина Чарльза Бэббиджа

Прототип компьютера. Аналитическая машина Чарльза Бэббиджа

Современные устройства, окружающие нас в повседневной жизни, за последние десятилетия развивались с небывалой скоростью. Технологические открытия и использование новых материалов позволили создавать миниатюрные компьютеры, которые помещаются в одной руке человека. Но в начале своего пути, такого рода техника была не настолько компактной и могла занимать целые комнаты. 

Первым прототипом компьютера в современном понимании, была вычислительная машина Чарльза Бэббиджа. Еще в 1823 году математик создал проект прибора для решения дифференциальных уравнений. По замыслу, машина должна была функционировать с помощью энергии пара для автоматизации работы. После, Ч. Бэббидж создал модель усовершенствованного устройства, способного выполнять большее количество операций и назвал его «аналитической машиной».

Новый проект предполагал создание машины из пяти тысяч компонентов, которая стала прообразом современного цифрового компьютера. Аналитическая машина Чарльза Бэббиджа состояла из устройства ввода-вывода информации, регистров памяти, арифметического устройства и блока управления. Результаты операций, выполненных на машине, записывались на перфокартах (картонных карточках). Функция этих карточек состояла у передаче данных из памяти в арифметическое устройство и обратно. Для каждой инструкции машины была определена конкретная последовательность дырочек, пробитых на перфокартах и направляемых в блок управления.

Несмотря на то, что аналитическая машина Бэббиджа по данной модели не была создана, все идеи и открытия изобретателя были применены при создании компьютера. Именно он стал одним из первопроходцев в развитии автоматизации, универсальности, разработке набора внутренних инструкций и устройстве ввода-вывода информации.

На изображении – аналитический двигатель, модель которого хранится в лондонском музее науки. Полностью машина Чарльза Бэббиджа не была собрана.

Если вам интересны материалы по развитию техники и электроники, напишите об этом в комментариях на нашей странице в Facebook.