Интегральные схемы. Кто и когда их изобрел?

Интегральные схемы. Кто и когда их изобрел?

Пользуясь благами современного мира, мы редко задумываемся о том, как и за счет чего они работают. Заходя в социальные сети, расплачиваясь картой в магазине, смотря телевизор, мы не замечаем, что все наши устройства функционируют благодаря микроэлектронным устройствам, установленным внутри них. Главное из них – микросхема. Именно интегральные схемы позволили сделать большой технологический прорыв, упростить сборку и повысить качество электронных приборов. Это дало начало созданию устройств, которые помещаются в ладони. 

Создание первых интегральных схем (ИС)

В далеком 1949 году, немецкий изобретатель Вернер Якоби, предложил идею создания нескольких транзисторов на одной подложке. Позднее,в 1952 году Джеффри Даммер предложил сообществу ученых и радиотехников идею создания монолитного кристалла проводника со множеством электронных компонентов. К сожалению, предложения ученых были рассмотрены, но, в силу технических трудностей, не были реализованы.

Уже в конце 1958 года ученые максимально приблизились к созданию первых интегральных схем. Двое исследователей из частных компаний по производству электроники пытались преодолеть препятствия на пути к созданию микросхем. 

Первый из них, американский изобретатель и работник Texas Instruments, Джек Килби, разработал технологию объединения электронных компонентов и создал первые прототипы интегральных схем. 

Второй изобретатель, Роберт Нойс из Fairchild Semiconductor, разработал метод электрического соединения компонентов микросхем, а также усовершенствовал способы изоляции.

Прорыв ИС был бы невозможен без еще одного исследователя-радиотехника – Курта Леговеца, который пришел к идее электрической изоляции компонентов, находящихся на одном кристалле полупроводника.

В связи с тем, что разработкой и исследованием ИС занимались изобретатели из разных компаний, между корпорациями, которые они представляли возникло патентное противостояние, длившееся около восьми лет. Эта история завершилась соглашением о перекрестном лицензировании технологии, а оба изобретателя ИС были награждены одинаковыми высшими наградами научного сообщества.

Все вышеупомянутые ученые-разработчики, как один твердили, что создание интегральной схемы было неизбежным. Эта идея буквально витала в воздухе и если бы не они, то кто-то другой в это время разработал бы технологию. Такое утверждение связано с созданием и широким распространением транзисторов и полупроводниковых технологий, а также с запросом общества, начиная от военной сферы и заканчивая бытовой.

Примечание: микросхемы и полупроводниковые приборы Texas Instruments и Fairchild Semiconductor (см. ON Semiconductor) и сейчас успешно производятся. Их легко можно найти и заказать на сайте Eurocom Components.

Подписывайтесь на нашу страницу на Facebook чтобы быть в курсе последних новостей компании, а также узнавать о новинках электроники.