Тренды и прогнозы рынка электронных компонентов

Тренды и прогнозы рынка электронных компонентов

Интерес к технике и электронике с каждым годом все возрастает, как на уровне цифровизации и автоматизации производственно-рабочих процессов, так и на бытовом уровне. Растущий спрос частных и корпоративных пользователей рождает потребность создания все более сложных, мобильных и компактных устройств. Это, в свою очередь, увеличивает спрос на электронные компоненты. По прогнозам исследователей рынка электроники, глобальный рынок пассивных компонентов возрастет на 4,5% уже через 4-5 лет, а размер рынка активных компонентов повысится на 9,2% к 2028 году.

Влияние факторов среды

В 2020 году наблюдался пик кризиса рынка электроники, в связи со вспышкой COVID-19. Локдауны, закрытие границ между государствами, а также перевод сотрудников на удаленную работу и ряды сокращений привело к падению производства и продаж как активных, так и пассивных компонентов.

Прогнозы рынка активных компонентов

Исследователи предвещают повышение спроса на активные компоненты в автомобильной, здравоохранительной, производственной и бытовой сферах человеческой деятельности. Особенная ставка делается на область бытовой электроники, так как и в 2020 году она составила наибольшую долю рынка.

Тенденция к автоматизации во всех сферах применения электронной продукции, в том числе в области автомобилестроения, привела к повышенному спросу на системы GPS, автопилот и другие системы помощи водителю. Системы удаленного контроля и автоматизации приобретают все большую популярность на производствах, что будет стимулировать рынок активных компонентов в ближайшие годы. Большую долю рынка составит сфера телекоммуникаций и связи, во многом из-за внедрения технологий 5G и роста спроса на эту технологию в развитых странах.

Области применения активных компонентов (2020-2021г.)




Данные: Grand View Research

Тенденции рынка пассивных компонентов

На рынок пассивных компонентов влияют практически все те же факторы. Увеличение спроса на потребительскую электронику, такую как мобильные телефоны, носимые устройства, телевизоры, сейчас и ближайшие годы будет стимулировать рынок пассивных компонентов. Особенно это касается индукторов, из-за высокого потребления индуктивности бытовой электроникой. Повышенный спрос ожидается также на конденсаторы для электронных устройств, в связи с распространением технологии 5G, которая требует большей эффективности. Ожидается, что производство электромобилей простимулирует рынок электроники и создаст условия для выпуска новых пассивных компонентов, предназначенных специально для автомобилей. В 2020 году уже был представлен ряд силовых автомобильных индукторов.

Прогнозируемым лидером по производству и продажам пассивных компонентов станет Азиатско-Тихоокеанский регион с наиболее интенсивно внедряемыми технологиями 5G, беспилотного управления автомобилем и растущим экспортом в страны Европы и США.


Проблемы рынка пассивных компонентов

Производство электронных компонентов становится все более затратным в связи с увеличением стоимости на необходимые металлы. Постоянное возрастание стоимости сырья непременно приведет к росту цены на компоненты, что, в свою очередь, приведет к подорожанию электронных устройств. 

Возможное решение этой проблемы кроется во вторичном использовании материалов из электроники, которая непригодна для эксплуатации.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и Instagram чтобы быть в курсе последних новостей компании, а также узнавать о новинках электроники и техники.