История возникновения печатных плат

История возникновения печатных плат

В современном мире мы используем множество электронных устройств, техники для различных целей и потребностей. Если заглянуть вовнутрь, мы увидим, что управляющая часть этих приборов печатная плата с электронными компонентами. Сегодня мы хотим вам рассказать, когда и как она впервые была создана.

Считается, что прототип первых печатных плат разработал Альберт Паркер Хансон еще в 1902 году. Его идея заключалась в создании схемы-рисунка на фольге из бронзы или меди, которая приклеивалась к диэлектрику, в качестве которого могла выступать бумага со слоем парафина. Его технология еще тогда предполагала сквозные соединительные отверстия и увеличения плотности проводников за счет размещения фольги с обеих сторон.

Кроме, Альберта Паркера Хансона, схожие идеи высказывал известный изобретатель Томас Эдисон. Он предлагал несколько способов формирования проводниковой схемы на бумаге. Томас Эдисон предполагал создание рисунке проводника на не застывшем тягучем полимере, путем нанесения графитовой или бронзовой крошки. Кроме этого способа, он предлагал использовать золотую фольгу в качестве проводника.

С развитием полиграфического дела, подход к нанесению любого рисунка на поверхность изменился. По аналогии с книгопечатанием, в изготовлении плат начали применять метод удаления ненужных остатков для создания рисунка, а не точечного нанесения. Впервые этот способ применил и запатентовал Артур Берри в 1913 году.

Американский исследователь Чарльз Дукас запатентовал технологию, которая предусматривала электролитический осадок металла через контактную маску на пластину, с последующим удалением незащищенных фрагментов сплава. По его методу проводники располагались на диэлектрике с обеих сторон. Ученый не остановился на достигнутом, а пытался создать многослойные платы и межплатным соединители.

Развитию и распространению интеграции печатных плат мы обязаны изобретателю Паулю Эйслеру. Он искал способы применения плат для широкого производства радиоэлектроники. После 1948 года печатные платы начали использовать во всей радиоэлектронике для воздушных устройств, а П. Эйслер основал собственную компанию. Благодаря этим достижениям, в послевоенное время платы начали применять не только в авиации, а с 50-х годов двадцатого века, и в бытовой технике. Эти события способствовали распространению и массовому изготовлению печатных плат, которые сегодня используют в производстве компьютеров, военной техники и бытовых приборов.

Примечания к изображению: 1. Рисование схем 2. Пауль Эйслер 3. Современная плата 4. Плата электронного калькулятора 70-х годов

Подписывайтесь на нашу страницу на Facebook чтобы не пропустить следующую новость.