VR-технологии могут частично заменить обезболивающие средства

VR-технологии могут частично заменить обезболивающие средства

Американские ученые и врачи провели длительные исследования применения игр в виртуальной реальности для уменьшения болевых ощущений у пациентов с ожогами. В своем эксперименте доктор медицины Генри Сян, отметил эффективность использования VR-игр для снижения боли у детей с ожоговыми травмами.

Идея применения технологий виртуальной реальности пришла к группе исследователей в связи с тем, что пациентам с ожогами, особенно детям, трудно выполнять даже самые простые действия, такие как переодевание. Для уменьшения болевых ощущений у людей с ожогами, применяют сильнодействующие обезболивающие средства, часто на основе опиоидов, употребление которых часто вызывает неприятные побочные эффекты. Применение VR-технологий не приводит к побочным реакциям и действует не на физиологическом уровне.

Как это работает?

На базе учебной педиатрической больницы в Огайо было проведено исследование с применением специально разработанной игры. В дизайне игрового приложения были учтены два фактора: охлаждающая игровая среда со снежными пейзажами и постоянный интерес для активного участия. Медсестры в перевязочных и опекуны детей, участвовавших в исследовании, отметили высокую эффективность применения технологии.

Такой метод уменьшения болевых ощущений сосредоточен на отвлечении и переключении внимания и работает схожим с гипнозом образом.

Группа исследователей во главе с доктором Генри Сяном планирует продолжить изучение VR-технологий в медицине и в дальнейшем продвигать этот и подобные методы на замену опасным опиоидными средствам.